Наверх Подать объявление | Оставить заявку на покупку/продажу | Представитель:+7 960 222 27 28 вопрос?
 ПсковПсковская область
Представитель: +7 960 222 27 28 написать вопрос?
Подать объявление База знаний
Подано:133155
    
Я хочу Купить Квартиру Дом Комнату Участок от до руб     ››› Снять 1 2 3 4 5+ Выбрать риэлтора или Задать вопрос или Оставить заявку Расширенный поиск + районы

На что нужно обратить внимание при покупке квартиры? от 25.07.2014 14:22

Здравствуйте, друзья!
Купить квартиру – это часто событие всей жизни, это вам не какой-то айфон. Кто-то копит годы и даже десятки лет, кто-то занимает у родственников и друзей, кто-то влезает в ипотеку, продает машину… И логично будет подходить к выбору квартиры со всей серьезностью, если вы не дурак.

При мне был случай, когда семейная пара пришла смотреть двухкомнатную квартиру в новом доме. Ходили они по ней около 40 секунд и мужик сказал: «Мы берем!». А потом удивляются, почему на стене перепад 8 см (как раз в этом доме были такие перепады)? Так вот, давайте не будем такими.

Далее я перечислю основные косяки застройщиков, на которые обязательно нужно обращать внимание. Если у вас будут какие-то дополнения, прошу указать их в комментариях!

Итак, на что обращать внимание при покупке квартиры?

В СЛУЧАЕ НОВОСТРОЕК.

1. НЕКАЧЕСТВЕННАЯ СТЯЖКА
Это классика жанра. Не знаю, как в крупных городах, но у нас редкая строительная компания умеет делать качественную стяжку, хотя в последнее время ситуация стала несколько улучшаться. Однако, по-прежнему, мы часто видим бугристые, растрескавшиеся полы.

Бывает, что застройщики пытаются скрыть трещины, замазывая всю поверхность полов «наливайкой», естественно, не грунтуя. Это еще хуже.

Стяжка отвалилась от плиты, а «наливайка» на честном слове держится на стяжке. Если вы видите, что пол замазан – это повод насторожиться. Нужно обязательно пройти всю квартиру и простучать стяжку – она не должна бухтеть. Но даже если с этим все в порядке, оставлять такое покрытие под плитку – опасно. Поэтому верхний слой необходимо сразу счищать.

А вот примеры качественной современной стяжки:

Ни единой трещинки, отклонения от горизонтали по всей площади квартиры – не более сантиметра.

Если вы недосмотрите, то вам придется отбивать сотни килограммов старой стяжки, все это выносить из квартиры (а лифт может быть еще не запущен), затем покупать и заносить сотни килограммов новой смеси, платить за заливку, и не будет гарантии, что в этот раз все будет в идеале. В любом случае, вы попадаете на большие деньги. Так что лучше сразу выбирать нормального застройщика.

Для проверки качества постройки советую приобрести бюджетный лазерный нивелир. Он сразу покажет ровность пола, стен, потолков, качество установки окон и т.д. И при ремонте пригодится.

2. НЕРАБОТАЮЩАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ.

На объект всегда берите с собой зажигалку или коробок спичек, чтобы проверить работу системы вентиляции на кухне и в санузлах. Бывает, что воздух в ее просто не тянет, но также случалось, что воздух шел не из, а внутрь помещения, чего быть, ни в коем случае, не должно. Запахи и звуки от соседей также были в наличии. Так что зажигайте спичку и подносите к вентканалу, пламя должно заметно отклониться в сторону канала.

3. НЕРАБОТАЮЩАЯ ЭЛЕКТРИКА.

Еще один косяк, но, слава богу, достаточно редкий. Однако береженого бог бережет. Рекомендую взять с собой на осмотр какой-нибудь электроприбор, например, зарядку для мобильника. На объекте вы с помощью нее сможете проверить работу всех розеток. Можно еще с собой взять лампочку и проверить в квартире свет.

4. ПЛОХИЕ ОКНА.

На объекте, где я работаю в данный момент, мы столкнулись с вопиющим качеством ПВХ-окон. У них не только кривой профиль, но даже стеклопакеты! Из-за этого под створки задувает холодный зимний ветер и вот, что в результате:
Эти окна вообще стоят вопреки ГОСТу (52749-2007). На них отсутствуют пароизоляционные ленты, что является очень существенным косяком.

А вот, как выглядит такое же окно, установленное правильно:
По бокам ленты поверх монтажной пены. В такие окна точно ничего не может задувать. Здесь НУЖНО проверить оконный профиль на ровность при помощи обычного уровня. Еще следует проверить, все ли створки легко открываются и закрываются в заявленных положениях. Если уже установлены подоконники и пластиковые откосы, тоже нужно их проверять. Чтобы между окном и подоконником не было щели, и чтобы все это дело не было горбатым.

5.КАЧЕСТВО КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ.

Как бы хорошо дом не выглядел снаружи, если он не оштукатурен, вы не застрахованы от того, что его стены могут продуваться. Часто наблюдаю такое. Внешний ряд кладки вроде бы смотрится качественно, а следующие — лежат как попало, сплошные щели, в которых гуляет ветер. Но проверять это заранее – очень сложно. Поэтому можно порекомендовать присматриваться к домам с утепленными и оштукатуренными фасадными стенами.

6. КРИВЫЕ СТЕНЫ.

Ровные стены в новостройках мне еще не попадались. Но разброс кривизны довольно широк – от 2-х до 8-ми сантиметров. Оно и понятно – по маякам вам там никто выравнивать ничего не станет. Все на глаз. Но ведь 2 см значительно лучше, чем 8, поэтому на качество штукатурки тоже следует обращать пристальное внимание. Она тоже не должна быть растрескавшаяся.

СМОТРИМ ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЁ.

Первое впечатление при просмотре квартиры

Давайте начнем с визуального восприятия будущей собственности, ведь если квартира не понравится, вы вряд ли пойдете узнавать, из чего сделаны стены дома и какие в нем перекрытия. Это было бы нелогично. Итак, как выбрать квартиру на вторичном рынке?

Предположим, что планировка квартиры, расположение комнат и вид из окна вам понравился. На что смотрим дальше? Внимательно обследуем внутренние стены, углы комнаты и оконные откосы – на них не должно быть плесени и черных пятнышек (это отмытый накануне прихода гостей или зарождающийся грибок). Плесень, как известно, лучше предупредить, чем потом ее выводить.

Также обзор потолка и стен может рассказать о периодичности, с которой соседи сверху затапливают эту квартиру – желтые потеки куда более красочно обрисуют эту ситуацию. Если квартира находится на верхнем этаже, то аналогичные пятна свидетельствуют о ненадежности крыши и ее протекании.

Если квартира угловая, то, с одной стороны, это даже хорошо – меньше соседей, следовательно, меньше шумов раздается, когда больше всего хочется тишины и покоя. Но, с другой стороны, велика вероятность наличия сырости и плесени в квартире, к тому же, угловые квартиры, как правило, холоднее, чем расположенные внутри дома. Иногда достаточно просто подойди к угловой стенке и приложить к ней ладонь – в проблемных квартирах даже в отопительный сезон угловая стена мокрая и холодная.

Дальше можно переходить на кухню и в санузел, откройте воду в кране и посмотрите, хорошо ли она уходит, не забита ли канализация. На то, что смеситель течет, можно не обращать внимания, все равно в большинстве случаев после заселения каждый хозяин делает капитальный ремонт.

Дальше смотрим на пол и двери. Безусловно, покупка квартиры с ремонтом избавляет новых хозяев от лишних хлопот. Но, с другой стороны, новый владелец всегда старается обустроить квартиру в соответствии с собственными представлениями об уюте и комфорте, поэтому хотя бы косметический ремонт в большинстве случаев делается. Если ремонт не предполагает замены напольного покрытия и дверей, то посмотрите, в каком состоянии они находятся, может быть, двери не закрываются или имеют щели. Но если честно, то при выборе собственной будущей квартиры на такие незначительные детали можно и не обращать внимания.
Покупка квартиры: присматриваемся более детально

Когда внутри все досконально изучено, можно переходить к более глобальной проверке. Следующее, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры, это из чего сделаны стены дома. Лучше, если это кирпичный дом, также долговечными считаются монолитные дома, стены которых изготовлены монолитным литьем. На «глазок» определить стены такого дома трудновато, особенно, если квартира претерпела капитальный ремонт и в ней уже выровнены стены и потолок. Ну а вообще в монолитном доме стены абсолютно без швов.

Далее не поленитесь узнать, из чего сделано перекрытие, деревянное оно или бетонное. Безусловно, второе предпочтительнее первого. Эту информацию, равно как и год постройки, можно узнать из технического паспорта квартиры. Вообще, если постройка надежная, то еще 50-100 лет она простоит.

Также много информации вы можете узнать от соседей и бабулек, которые сидят на лавочке возле дома. Кто проживает в квартире и кто прописан (а вдруг там зарегистрирован человек, отбывающий срок в местах не столь отдаленных?), часто ли отключают свет, воду, тепло (бывают дома, которым больше всего «достается» в этом плане), да и вообще, не проблемная ли эта квартира.

НУ А ВСЕ ТАКИ Что лучше – старый дом или новостройка?

Безусловно, новый дом лучше старого, по крайней мере, он простоит дольше, да и вложений, как правило, в квартиру в новостройке меньше. В такой квартире не нужно делать демонтаж, все коммуникации новые, их тоже менять не надо. Иногда новые квартиры продаются со свободной планировкой, в которых имеются только внешние и несущие стены и отделен санузел, все остальные комнаты вы вправе планировать как вам заблагорассудится. Можно выделить и другие преимущества покупки жилья в новостройке – это отсутствие предыдущих владельцев, поэтому не нужно проверять историю квартиры.

Но и минусы такого приобретения тоже имеются, например, сроки сдачи объекта могут сдвигаться на неопределенный срок или даже заморозиться в случае банкротства застройщика. Покупая квартиру в необжитом районе, вы рискуете жить в квартале с неразвитой инфраструктурой, подумайте, где вы будете совершать покупки, есть ли рядом школа и детский сад?

Что касается ремонта, то, во-первых, в первые два-три года, пока дом не даст усадку, вы не сможете сделать полностью ремонт в квартире, а во-вторых, приготовьтесь к тому, что все соседи с первого по последний этаж в течение нескольких лет будут выполнять шумные строительные работы даже в выходные дни.

А Вы как думаете Что лучше – старый дом или новостройка? ? Пишите, мне интересно мнение каждого читателя.

Информация из источника

Для комментирования войдите на сайт

Категории