Наверх Подать объявление | Оставить заявку на покупку/продажу | Представитель:+7 960 222 27 28 вопрос?
 ПсковПсковская область
Представитель: +7 960 222 27 28 написать вопрос?
Подать объявление База знаний
Подано:133824
    
Я хочу Купить Квартиру Дом Комнату Участок от до руб     ››› Снять 1 2 3 4 5+ Выбрать риэлтора или Задать вопрос или Оставить заявку Расширенный поиск + районы

Где в России не стоит брать ипотеку? от 22.07.2014 08:38

С начала года ведутся споры о доступности ипотеки. Некоторые говорят, что число заёмщиков в прошлом году значительно возросло, другие говорят о непомерных платежах и уверены, что прибавление случилось за счет людей с высокими доходами.
Говоря об ипотеке в России, мы нередко забываем, что в нашей огромной стране условия ипотеки сильно различаются в разных областях.

Доступность ипотеки складывается из многих факторов.

Конечно, трудно говорить о доступности, если из 85 субъектов России меньше, чем в 30% разница между реальными доходами и доходами, которые требуются для получения кредита, положительная. То есть, большинство регионов находится в минусе. Однако ипотеку редко берут в одиночку. Чаще всего квартиру приобретает семья, и общими силами получается набрать необходимую сумму.

Имеются и исключения, например, Ненецкий автономный округ, однако, получая там большие зарплаты, жители все же стремятся вкладывать деньги в недвижимость в более благоприятном климате.

Далее, со значительным отрывом, идет Курская область, где потенциальным владельцам квартиры предстоит отдавать по до 18,5 тысяч рублей за жилье в новостройке. Снимать же такую квартиру придется за 11000 за месяц.

Завершает тройку лидеров Челябинская область. Цена аренды квартиры тут почти совпадает с суммой ежемесячного ипотечного платежа на вторичном рынке жилья. Доход же на одного человека выше требуемого на 10%.

Возможность приобрести квартиру в столице для гражданина со средним доходом можно считать нереальной. Ежемесячные выплаты по ипотеке превышают в полтора раза стоимость аренды, размер же дохода должен быть более ста тысяч. Если учесть, что сегодня каждый десятый россиянин живет на сумму, которая не дотягивает до прожиточного минимума, о доступности московской ипотеки говорить не стоит.

Выходит, что в России доступная ипотека все же существует, но ее доступность зависит напрямую от города, где будущий заемщик планирует покупать жилье. Следует понимать, что доступность ипотеки являться самоцелью не должна: так как она является просто инструментом, при помощи которого некоторые семьи могут улучшить жилищные условия, уже сейчас покупая жилье в собственность. Для этого у подобных семей должен иметься выбор из квартир, которые имеются в наличии, включая новостройки.

Информация из источника

Для комментирования войдите на сайт

Категории