Наверх Подать объявление | Оставить заявку на покупку/продажу | Представитель:+7 960 222 27 28 вопрос?
 ПсковПсковская область
Представитель: +7 960 222 27 28 написать вопрос?
Подать объявление База знаний
Подано:133061
    
Я хочу Купить Квартиру Дом Комнату Участок от до руб     ››› Снять 1 2 3 4 5+ Выбрать риэлтора или Задать вопрос или Оставить заявку Расширенный поиск + районы

Задаток или аванс, Ваши советы и мнения... от 07.10.2013 06:09

Дискуссия на сегодня.

Кто с чем предпочитает работать, ЗАДАТОК или АВАНС?

Расскажите плюсы и минусы и почему Вы выбрали один из вариантов?

Ответы   


Профи
Валентина Кеуш
Задаток! АВАНС — это когда просто платят в счёт стоимости будущей квартиры. Если продавец передумал продавать квартиру, он эти деньги возвращает. Фактически он вашими деньгами попользовался. Поэтому аванс невыгоден для покупателя. Задаток специально предусмотренный Гражданским кодексом РФ договор, который налагает на обоих определённые обязательства. И если стороны их не выполняют, накладываются штрафные санкции.
07.10.2013 06:18 Согласны 2

Магистр
Руслан Константинович
Самый лучший вариант-ЭТО ЗАДАТОК
07.10.2013 06:19 Согласны 1

Магистр
Руслан Константинович
Цитирую Руслан Михайлов:
Самый лучший вариант-ЭТО ЗАДАТОК

В действующем гражданском законодательств е наряду с авансовым платежом существует такой способ обеспечения обязательств, как задаток. Проще говоря, это некая сумма, выдаваемая одной из договаривающихс я сторон другой в счет будущих причитающихся платежей. Задаток служит доказательством последующего заключения и исполнения договора (ст. 380 Гражданского кодекса РФ). Разница между задатком и авансом существенная. Во-первых, если покупатель передумает, задаток останется у продавца. А если передумает продавец, он будет обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка. И во-вторых, при передаче денег, пусть даже под расписку, необходимо четко указать, что сумма передается в качестве задатка. Это избавит от лишних волнений и продавца, и покупателя.

Задаток - это денежная сумма, которая передается продавцу покупателем в качестве предоплаты за покупаемое жилье и в качестве доказательства того, что обязательства по покупке будут выполнены.

В качестве предоплаты задаток имеет все свойства аванса.

Аванс – минимальная сумма, которую покупатель вносит продавцу как часть оплаты всей стоимости недвижимости. В отличие от задатка выполняет только платежную функцию.

Главные различия между авансом и задатком.

Главное отличие задатка от аванса заключается в том, что он служит доказательством заключения договора и способом обеспечения исполнения обязательств (покупки недвижимости). В то время как аванс - это всего лишь предоплата за квартиру, выплачиваемая для обеспечения бронирования конкретного варианта. Передача денег также оформляется соглашением о внесении аванса. В документе так же, как и в первом случае с задатком, оговариваются права и обязанности сторон и последствия их нарушения. На практике при нарушении обязательства одной из сторон аванс возвращается другой полностью в однократном размере. Задаток требует соответствующег о документа - соглашения о задатке, которое совершается письменно независимо от его суммы. Соглашение может быть выполнено в форме расписки. Обязательно в ней должны быть указаны имена, отчества и фамилии продавца и покупателя, паспортные данные, место прописки, сроки исполнения обязательство по задатку и его сумма.

Аванс не имеет такой же мощной формальной основы. Более того, в гражданском законодательств е об авансе речь даже не идет. Несмотря ни на что, аванс играет значительную роль при покупке недвижимости. Чтобы оградить себя от неоправданных рисков, покупатель и продавец также должны заключить между собой в письменной форме соглашение о внесении аванса.

Задаток это довольно строгая форма для первоначального платежа и она строго в соответствии с законом обязывает обе стороны сделки. Так, в случае если по независящим причинам от продавца, покупатель отказывается покупать недвижимость, то он уже не вернет денежную сумму обратно, уплаченную в качестве задатка продавцу. В свою очередь закон также защищает интересы покупателя при заключении договора задатка. В случае, если продавец по каким-то причинам, не зависящим от покупателя отказывает покупателю в продаже недвижимости (например нашел более выгодного покупателя), он в нарушения договора о задатке будет обязан выплатить покупателю денежную сумму, превышающую вдвое задаток, которой получил по договору. Аванс же это более свободная от «лишних» обязательств форма для подтверждения намерений покупки, так как в случае если сделка не состоится в срок указанный в предварительном договоре, то продавец просто вернет деньги покупателю
07.10.2013 06:19 Согласны 6

Профи
Руслан Громыко
Приоритетно - задаток. Если сумма большая, но в ней нуждается продавец, разбиваем её на части.В наших краях психологический порог на соблюдение "ответственност и сторон" - 50 тыс.руб,оставшу юся сумму прописываем "авансовым платежом". Указываем это либо в предварительном договоре, либо составляем комбинированный документ "Соглашение о задатке и авансовом платеже" ,где четко прописываем что есть что, сроки и обязательства.
07.10.2013 10:47 Согласны 1

Магистр
Лидия
Задаток, конечно.
07.10.2013 17:27 Согласны 1

Для комментирования войдите на сайт

Категории