Наверх Подать объявление | Оставить заявку на покупку/продажу | Представитель:+7 960 222 27 28 вопрос?
 ПсковПсковская область
Представитель: +7 960 222 27 28 написать вопрос?
Подать объявление База знаний
Подано:132885
    
Я хочу Купить Квартиру Дом Комнату Участок от до руб     ››› Снять 1 2 3 4 5+ Выбрать риэлтора или Задать вопрос или Оставить заявку Расширенный поиск + районы

Есть ли будущее у профессии риэлтор? от 19.10.2013 04:55

Каковы перспективы профессии риэлтор? Не превратится ли она со временем в некий рудимент, который вроде бы есть, но надобности в нем — кот наплакал?

Вопрос не праздный. Перспектива вырождения профессии не столь уж утопична. Интернет кишмя кишит инструкциями по самостоятельной покупке, продаже, сдаче жилплощади. Для СамСебеРиэлторов издаются тонны книг и пособий. Процесс оформления документов упрощается. Народ набирается компьютерной и юридической грамотности. В Сети, куда не плюнь: «надеюсь, что профессия риэлтора вымрет в ближайшее время ввиду отсутствия явно выраженных, присущих ей профессиональных признаков»; «риэлторы - это паразиты, и их деятельность надо запретить на законодательном уровне, как и игровой бизнес» и т. д.

Профессии на вылет
Согласно многочисленным и во многом единодушным прогнозам, мировой рынок труда в обозримом будущем ждут серьезные изменения. Масса людей может вылететь из разного рода сервисов. Множество профессий либо полностью отомрет, либо примет на себя мощный удар со стороны научно-технического прогресса, радикально видоизменившись, резко утратив в части востребованности и количества занятых в профессии специалистов.

Мы уже видим, как с появлением интернета закрываются целые промежуточные сегменты, скажем, в туристическом бизнесе, на ладан дышит почтовая служба. Поступательно сокращается потребность в секретарях и офисных клерках. Сильное давление в обозримом будущем будут испытывать бухгалтеры и экономисты, значительную часть функций которых могут взять на себя электронные автоматизированные системы.

Автоматизация целого комплекса государственных услуг, как считают эксперты, приведет к сокращению нотариусов. А если будет введен доступ к базам документов и электронная подпись, которая даст стопроцентную идентификацию пользователя, то не только нотариусы, но и другие категории юристов могут потерять рабочие места.

Не спешите нас хоронить
Так может, и риэлторы лет через 15-20 вымрут, как мамонты? Или превратятся в некое подобие узкопрофильных менеджеров в автосалонах, чья задача — отчеканить прайс, поулыбаться и отвалить.

Специалисты с форума NERS.ru и других профильных ресурсов спешат успокоить.

- Очень сложное законодательство и неумение «клеить» сделки не оставляют шансов простому обывателю успешно плавать в этом водоеме. Увязать одномоментную альтернативную сделку между тетей Машей, Зоей Ивановной, Иваном Петровичем и всеми их домочадцами, с кучей советников и адвокатов, должен профессиональный посредник, а никак не тетя Маша с братом Степой и его племянницей из деревни, прописанной в квартире тети Маши, - Игорь Червяков, руководитель проекта NERS.ru и риэлтор с 20-летним стажем.

- В том, что часть людей пытается взять на себя роль продающего агента, я не вижу большой беды. Что в этом нового? У каждого человека есть выбор: покрасить дом самому или нанять хорошего профессионала-маляра. Немало людей красят сами. Убьет ли это в будущем профессию маляра? Нет, конечно. Просто будут те, кто готов платить за качественную работу, и те, кто ради спорной экономии и сомнительного качества готовы красить на любительском уровне, - специалист по недвижимости Сергей Гудин, Торонто, Канада.

- Маклерство родилось на Западе. Более 100 лет профессии. А с таким послужным списком «за спиной» трудно сойти с рельсов. Да и сам рынок недвижимости как существовал, так и будет существовать. А пока рынок есть, то и маклер будет просить есть, то есть работать, - специалист по недвижимости (ник Daniela-R), Москва/Западная Европа.

- Хоронить нас рано. Несмотря на глобальную компьютеризацию и распространение интернета, остается огромный слой людей, нуждающихся в психологической поддержке, трезвом уме посредника в семейных конфликтах, совете опытного и юридически грамотного специалиста, а также в быстрых на подъем ногах, - Галина Маркова, АН «ИНКОМ-Недвижимость», Москва.

- Хочется повторить старое определение риэлтора: «Мастер разговорного жанра на темы недвижимости». Ну, куда же они денутся?! Надо же с кем-то знающим на тему покупки квартиры «перетереть», - специалист по недвижимости (ник klimat), Москва.

- Есть ли будущее у профессии водителя автобуса? Ведь многие имеют свой личный автомобиль … А собственников недвижимости ещё больше. Да и желающих ими стать - не меньше. Поэтому, тот, кто будет профессионально и безостановочно «двигать» недвижимость, никогда без работы не останется, - специалист по недвижимости (ник Svetlana55), Омск.

- Эта профессия не умрет никогда, покуда недвижимость будет продаваться, а не будет бесплатной, - Владимир Агруц, АН «Центральный департамент Недвижимости», Москва.

- Будущее есть у тех профессий, которые связаны с непосредственным взаимодействием человека с человеком. Непредсказуемость человеческих отношений еще очень долго не будет оцифрована. Ну, разве, когда будет создан полноценный искусственный разум. Тогда людям точно можно будет расслабиться - во всех смыслах. А до тех пор технический прогресс этим профессиям сильно не угрожает… Риэлтор - это профессионал, работающий в области жестких переговоров, - с одной стороны. А с другой стороны, работающий в области недостатка информации. Вторую сторону профессии прогресс потихоньку нивелирует. А первую - вряд ли, - специалист по недвижимости (ник izumrud), Украина.

Время перемен
Стало быть, риэлторам закат трудовой деятельности не угрожает — в этом сходятся практически все специалисты рынка недвижимости. Однако не менее единодушны они и в том, что профессию в ближайшей перспективе ожидают серьезные, если не сказать, суровые перемены. И к ним необходимо готовиться, чтобы не вывалиться из седла.

- На наш век работы хватит, однозначно. Разумеется, профессия, деловые правила, инструменты будут меняться. Нормальный процесс, - Ярослав Кривоносов, директор офиса «На Флотской» сети «Миэль», Москва.

- Никуда профессия не денется, только видоизменения ее ждут серьезные, - Сергей Мальцев, генеральный директор АН Century 21 Запад, Москва.

- Риэлторы по-прежнему востребованы. Но, несмотря на отсрочку гибели профессии риэлтора в ее нынешнем виде, произошедшую благодаря глобальному системному кризису в недвижимости, закрывать глаза на трансформацию профессии не стоит. Она грядет. Кто не успеет, тот останется на обочине. Увы, - Светлана Столярова, специалист по недвижимости и инвестиционный консультант, США.

- Будет ли профессия существовать? В том виде, в котором она существует сейчас, - однозначно нет. Мировая практика тому наглядное подтверждение. Толпы голодных полу-агентов, хватающих у метро за руку прохожих, уйдут в небытие. Вместе с ними уйдут и компании - монстры, держащиеся за счет бесплатного труда полуголодных агентов. Останутся крепкие профессионалы, объединенные в небольшие АН или имеющие частную практику, - Николай Тюленев, АН NeoRealty, Москва.

- Выживут сильнейшие. Раньше можно было быть бабушкой(утрирую), вставать в 4 дня, трубки не брать неделями и ещё при этом деньги зарабатывать. Сейчас времена поменялись. Благодаря этому рынок становится более профессиональным, - Анатолий Сошин, генеральный директор АН «Сошин.ру», Москва.

- На рынке зреет потребность в революции, которая высвободит значительное количество лишних, малопроизводительных «ртов», тех, кто не может шагать в ногу со временем. Думаю, что эта революция должна произойти в ближайшие несколько лет. Сложно сказать, какую долю компаний она вытолкнет либо в смежный бизнес, либо в иные рынки, либо «на пенсию», но, думаю, эта доля будет измеряться десятками процентов от нынешнего количества.

Полагаю, к этому подтолкнет и все возрастающая разборчивость клиента, которому может помочь государство, выстроив те или иные ограничительные, регулирующие барьеры, - Борис Горелик, генеральный директор ГК «Триумф», Нижний Новгород.

- Да, скорее всего поголовье риэлторов сократиться. Раза в три точно, - Игорь Моляренко, специалист по недвижимости, Москва.

- В любом бизнесе происходит потеря специалистов, отягощающие обстоятельства — кризис плюс высокая конкуренция. Выживет специалист или нет - зависит непосредственно от него, его профессиональных навыков, его мобильности и адекватности, умения маневрировать в тех обстоятельствах, которые складываются, его отношения к клиентам, - Виктор Лахтионов, АН «ИНКОМ-Недвижимость», Москва.

- Будущее у профессии есть, но оно не безоблачное. Большую роль в этом играет современный интернет, который является и плюсом, и минусом для профессии одновременно. Увеличивающийся с каждым годом в интернете поток информации о недвижимости + количество живых вариантов самой недвижимости приведет к существенному снижению количества риэлторов в профессии и уменьшению заработка в целом по индустрии. Риэлторам нужно учиться правильно позиционировать себя в постоянно меняющихся условиях рынка. Гибкие останутся, консервативные агенты, не желающие ничего менять, имеют хороший шанс выпасть из профессии, - специалист по недвижимости Сергей Гудин, Торонто, Канада.

Что день грядущий нам готовит
Резюмируя сказанное. Риэлторы пережили президентов, дефолты, кризисы, лихие 1990-е годы. Переживут и нынешние времена. Потребности в жилье у человека никуда не денутся, значит риэлторы будут востребованы всегда. Другой вопрос: в каком количестве и качестве?

Разумеется, давать прогнозы в нашей стране — дело, мягко говоря, неблагодарное. И все же большинство специалистов полагает, что риэлторское сообщество в нашей стране никуда не денется от масштабного сокращения и ротации кадров. В ближайшие 10-15 лет в профессии останутся только сильнейшие и наиболее целеустремленные — те, кто поступательно наращивает свою квалификацию, откликается на вызовы времени и готов работать в любых, самых неблагоприятных условиях.

Размер комиссионных выплат, по всей видимости, и дальше будет снижаться. Равно как и объем работ по конкретной сделке (в связи с реформами в законах о документообороте, регистрации права собственности и др.). Видоизменится перечень риэлторских услуг - минимум оформительства, максимум посреднической, психологической деятельности... Впрочем, все это уже детали.

Информация из источника

Для комментирования войдите на сайт

Категории